Профессиональная подготовка на английском языке. Часть 2 (18.04.01) электронный курс - Петровская, Т. С. химик-технолог профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1954- (TPU Moodle, 2024)
Курс "Профессиональная подготовка на английском языке" нацелен на подготовку специалистов, способных применять современные коммуникативные технологии, в том числе на иностранном языке, для академического и профессионального развития и взаимодействия. В первой части курса (осенний семестр) рассмотрены классификации материалов, их основные свойства, области применения и подходы к разработке. Вторая часть курса (весенний семестр) направлена на осмысление и представление на английском языке собственной научно-исследовательской работы, выполняемой в рамках образовательной программы магистратуры. С этой целью в начале семестра рассматриваются основные методы научного исследования. В качестве примера изложения результатов научной работы студенты используют научную статью по тематике собственного исследования. Перевод статьи, поэтапный анализ разделов помогает освоить логику и принятые форматы изложения результатов исследования, их интерпретации и формулирования выводов. Способствует существенному расширению запаса профессиональной лексики и терминологии. Завершающая часть курса направлена на представление на английском языке собственной научно-исследовательской работы в формате краткого письменного отчета и устной презентации. Освоение курса позволяет расширить профессиональную эрудицию и развить способности студента-магистранта к коммуникации в сфере профессиональной деятельности, в том числе с использованием английского языка.