Физические основы получения информации. Часть 1 / ДО 2021 (12.03.01) электронный курс - Гольдштейн, А. Е. специалист в области неразрушающего контроля профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1954- (TPU Moodle, 2024)
Основной целью курса является изучение физических основ измерительных преобразований, на которых строятся методы и средства измерения физических величин. Курс предназначен для обучающихся в бакалавриате по образовательной программе "Информационные системы контроля и диагностики" направления 12.03.01 Приборостроение. В курсе рассматриваются физические основы измерительных преобразований, используемых для получения информации о различных свойствах объектов. Рассмотрены измерительные преобразования в низкочастотных электромагнитных, радиоволновых, акустических и тепловых полях, а также полях упругих деформаций, оптических и ионизирующих излучений.