Опасные природные процессы / ДО 2023 (20.03.01) электронный курс - Назаренко, О. Б. специалист в области экологии и безопасности жизнедеятельности профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1963- (TPU Moodle, 2024)
Основной целью курса является формирование знаний об опасных природных процессах и их поражающих факторах, методах прогнозирования опасных природных процессов и способах защиты от них. Курс предназначен для студентов, обучающихся по направлению 20.03.01 Техносферная безопасность. В курсе рассматривается происхождение, классификация, современное состояние опасных природных процессов, дается характеристика опасных природных процессов в литосфере, атмосфере, гидросфере. Особое внимание уделяется изучению способов предупреждения опасных природных процессов, их ликвидации и защиты населения, а также объектов жизнедеятельности от природных чрезвычайных ситуаций для принятия управленческих проектных решений в профессиональной деятельности.