Начертательная геометрия и инженерная графика 1.1 / ДО 2024 (13.03.01) электронный курс - Гроссманн, Р. Г. специалист в области инженерной графики и начертательной геометрии доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1963- (TPU Moodle, 2024)
Основная цель изучения курса сводится к развитию пространственного представления и воображения, конструктивно-геометрического мышления, способностей к анализу и синтезу пространственных форм и их отношений на основе чертежей конкретных объектов. В курсе "Начертательная геометрия и инженерная графика 1.1" рассматриваются вопросы изображения на чертеже геометрических фигур (точек, линий, плоскостей, поверхностей), их взаимного расположения и пересечения. Дисциплина "Начертательная геометрия и инженерная графика 1.1" является первой ступенью инженерно-графического обучения студентов, на которой изучаются основные правила выполнения чертежей и оформления конструкторской документации. "Начертательная геометрия и инженерная графика 1.1" - одна из учебных дисциплин 1 семестра, составляющих основу инженерного образования, необходима для всех инженерных специальностей. Особенность изучения данной дисциплины состоит в выполнении комплекса графических и тестовых заданий, что способствует получению навыков самостоятельной работы для решения различных учебных и профессиональных задач. Для освоения САПР в курсе предусмотрены лабораторные работы. Это поможет в выполнении индивидуальных домашних заданий и позволит изучить основы автоматизации конструирования: создание, редактирование и оформление чертежей при работе на персональных электронно-вычислительных машинах. Особое внимание следует уделить изучению теоретических основ построения изображений и овладению знаниями и практическими навыками, необходимыми для выполнения чертежей в соответствии со стандартами ЕСКД. Знания, умения и навыки, полученные в результате изучении дисциплины "Начертательная геометрия и инженерная графика 1.1", необходимы при выполнении курсовых проектов, в дипломном проектировании, а также в будущей инженерной практической деятельности