Современные технологии (профили Химическая технология керамических и композиционных материалов, Машины и аппараты химических производств / ДО 2024 (18.03.01) электронный курс - Сударев, Е. А. химик-технолог доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1986- (TPU Moodle, 2024)
Курс Современные технологии является образовательной программой для подготовки инженерных кадров. В курсе рассматриваются такие понятия как технология и технологическая культура. Технология как область знания и практической деятельности человека. Рассмотрены основные технические достижения в современном производстве тугоплавких неметаллических и силикатных материалов, включая аддитивные технологии и их возможности: основные понятия, технологии, оборудования и методы применения в этой области. Курс предназначен для студентов бакалавриата (заочной формы обучения) и реализуется в 1 семестре. Особое внимание уделяется рассмотрению возможности использования региональных сырьевых ресурсов для производства продукции на основе тугоплавких неметаллических и силикатных материалов