Сбор и подготовка продукции газовых скважин / ДО 2021 (21.03.01) электронный курс - Джалилова, С. Н. специалист в области нефтегазового дела ассистент кафедры Томского политехнического университета 1990- (TPU Moodle, 2024)
Обучение дисциплине Сбор и подготовка продукции газовых скважин направлено на формирование у студентов базовых знаний, связанных с технологической и проектной деятельностью в области сбора и подготовки продукции газовых скважин. Дисциплина Сбор и подготовка продукции газовых скважин относится к вариативной части учебного плана подготовки бакалавров по направлению подготовки 21.03.01 Нефтегазовое дело, входит в вариативную часть учебного плана, в модуль специализации Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, связана с естественнонаучными и математическими дисциплинами базовой части учебного плана и опирается на приобретенные при изучении этих дисциплин знания, умения, опыт и компетенции. В курсе рассматриваются процессы и технологии, позволяющие довести добытый пластовый флюид до товарной кондиции, чтобы сдать газ в магистральный газопровод, способы предотвращения осложнений при промысловом транспорте и подготовке продукции газовых и газоконденсатных скважин, способы повышения эффективности технологий подготовки и снижения потерь подготавливаемого газа и реагентов. Особое внимание уделяется фазовым переходам в процессах добычи и подготовки пластового флюида, условиям и причинам образования гидратов в промысловой системе сбора газа и оборудовании установок подготовки, способам предупреждения отложений гидратов газов в газопроводах, измерению скважинной продукции, выбору технологий подготовки в зависимости от компонентного состава добываемого газа