Инженерная и деловая графика / ДО 2024 электронный курс - Буркова, С. П. специалист в области инженерной графики и начертательной геометрии доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1960- (TPU Moodle, 2024)
Электронный учебный курс Инженерная и деловая графика является теоретической и практической основой общей графической подготовки технических специалистов. Основная цель курса сводится к развитию пространственного представления и воображения, конструктивно-геометрического мышления, способностей к анализу и синтезу пространственных форм и их отношений. Знание инженерной терминологии, владение проекционным аппаратом, использование графических пакеты для оформления текстовых и графических документов, необходимых для демонстрации научных и инженерных решений (итогов) применительно к своей сфере профессиональной деятельности. В курсе рассматриваются требования ЕСКД к графическим и текстовым документам; правила выполнения чертежей; методы проецирования и их свойства; вопросы обратимости чертежа и построение эпюр Монжа; проецирование геометрических фигур и их характеристики, а так же способы их образования.; изображения: виды, разрезы, сечения, знания о которых необходимы для оформления конструкторской документации в соответствии с ЕСКД. При освоении курса обучающиеся познакомятся со стандартными и типовыми изделиями типами их соединения, а также со схематическим обозначением соединений; узнают о видах и типах схем и редакторах, используемых в деловой графике. Освоение графического пакета КОМПАС повысит качество выполнения ИДЗ