Принципы и методы зеленой химии (05.04.06) электронный курс - Осипова, Н. А. геохимик и геоэколог доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1958- (TPU Moodle, 2024)
Основной целью курса является: • формирование системных представлений о прогрессивных технологиях, способствующих минимизации негативного воздействия химических соединений на окружающую среду; • о достижениях в промышленности по снижению токсичности используемых реагентов и повышению эффективности химического и нефтехимического синтеза путем внедрения катализаторов, снижения числа стадий процесса; применения современных способов активации реакции; • а также в области создания энергоемких и ресурсосберегающих технологий выработки энергии на основе возобновляемого сырья, в первую очередь биомассы. Курс предназначен для студентов первого курса, обучающихся в магистратуре по направлению подготовки 05.04.06 "Экология и природопользование". В курсе рассматриваются • важнейшие принципы и направления развития "зеленой химии"; • современные стратегии развития мировой промышленности и программы производителей химической продукции, направленные на сохранение окружающей среды и достижение устойчивого развития общества; • основные подходы и приемы проведения 'зеленого' химического синтеза; • принципы выбора исходных материалов, реагентов, растворителей, условий проведения реакций с точки зрения общей эффективности химического синтеза; • экологические преимущества каталитических химических процессов; • специфика проведения химических реакций без органических растворителей; • подходы к получению продуктов из возобновляемых источников сырья. Особое внимание уделяется знанию ключевых понятий дисциплины, законов и закономерностей, лежащих в основе внедрения того или иного принципа Зеленой химии; знанию правил безопасного поведения в окружающей среде, в том числе в химической лаборатории; формированию личной ответственности и сознательного отношения к процессам изменения качества среды обитания и попыткам повлиять на них