Практический курс русского языка. Модуль Грамматика (3 семестр) электронный курс - Казакова, О. А. филолог доцент Томского политехнического университета, кандидат филологических наук 1974- (TPU Moodle, 2024)
Основной целью курса является совершенствование языковой компетенции иностранных граждан в рамках двух грамматических тем - Выражение причинно-следственных отношений в русском языке и Обозначение цели, условия, уступки в русском языке. Курс предназначен для иностранных слушателей дополнительной образовательной программы Переводчик в сфере профессиональной коммуникации (русский язык), осваивающих дисциплину Практический курс русского языка (3-й семестр, модуль Грамматика); ориентирован на студентов, изучающих русский язык как иностранный на уровне В2. В курсе рассматриваются правила построения предложно-падежных конструкций, деепричастных оборотов и сложно-подчинённых предложений для обозначения причины, следствия, цели, условия, уступки. Особое внимание уделяется грамматическому разнообразию оформления рассматриваемых семантико-синтаксических отношений (предложно-падежные конструкции, подчинительные союзы, деепричастные обороты, конструкции научного стиля), а также стилистической дифференциации изучаемых грамматических средств