Цифровая и микропроцессорная техника / ДО 2022 (15.03.04) электронный курс - Тимошкин, В. В. специалист в области электротехники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1986- (TPU Moodle, 2024)
Основной целью курса является формирования у обучающихся определенного состава компетенций для подготовки к профессиональной деятельности. Курс предназначен для студентов бакалавриата третьего года, очной формы обучения. В курсе раскрываются основные системы исчисления: десятичная, двоичная, троичная, восьмеричная, шестнадцатеричная. Показан алгоритм перевода из двоичной системы в код Грея и обратное преобразование. Приведены примеры представления вещественных чисел в двоичном коде и особенности стандарта IEEE 754. Также в курсе рассматриваются логические функции, логические элементы, основы булевой алгебры и применение карт Карно для минимизации булевых функций. Рассмотрено преобразование логических функций в определенных базисах. В данном электронном курсе описываются триггеры: RS - триггеры; D - триггеры; JK - триггеры; T - триггеры. Представлены схемы триггеров, таблицы истинности и их особенности. Приведен обзор схем регистров, счетчиков импульса, сумматоров, рассмотрены способы представления отрицательных чисел в двоичном коде. Рассмотрены разновидности шифраторов и дешифраторов, а также мультиплексоров и демультиплексоров. Представлено описание основных архитектур микроконтроллера, периферийных устройств и команд микропроцессора. Особое внимание уделяется применению полученных знаний в программных средах: OWENLogic, CODESYS, Matlab