Расчет конструктивных параметров и аберраций оптических систем. Лабораторный практикум учебно-методическое пособие - Агапов, Н. А. специалист в области светотехники, физик профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук 1951- (Изд-во ТПУ, 2025)
Практикум содержит задания на расчёт конструктивных параметров, параксиальных характеристик и оценку качества изображения простых оптических систем (выполняются на компьютере с использованием системы автоматизированного проектирования OpticStudio Zemax), а также соответствующий теоретический материал. На конкретных примерах (однолинзовый и двухлинзовый объектив) рассмотрены основные методические рекомендации по использованию функциональных возможностей программного комплекса Optic-Studio Zemax. Предназначен для студентов, обучающихся по направлению Оптотехника