Проектирование автоматизированных систем управления ХТП (18.04.01) электронный курс - Чернякова, Е. С. химик доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1984- (TPU Moodle, 2025)
Основной целью курса является освоение теоретических вопросов и практических навыков по проектированию систем автоматизации ХТП с учетом специализированных технических средств для контроля и регулирования технологического процесса. Курс предназначен для студентов магистратуры второго курса, обучающихся по направлению подготовки 18.04.01 Химическая технология с базовыми знаниями дисциплин "Системы управления ХТП" и "Автоматизация ХТП". В курсе раскрываются особенности иерархической структуры автоматизированных систем управления, организации промышленных сетей, современной реализации АСУ ТП. Особое внимание уделяется получению практических навыков по проектированию систем автоматизации ХТП, по разработке элементов интерфейса SCADA для управления работой оборудования ХТП, а также по выбору технических средств для автоматизированного контроля и регулирования технологического процесса