Основы промышленной экологии / ДОФ 2023 (18.03.01) электронный курс - Мананкова, А. А. химик-органик доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1980- (TPU Moodle, 2025)
Основной целью курса является формирование у обучающихся состава компетенций для подготовки к профессиональной деятельности. Курс предназначен для бакалавриата очной формы обучения направления подготовки 18.03.01 Химическая технология основной профессиональной образовательной программы "Химический инжиниринг" и изучается в 4 семестре. В курсе рассматриваются возможные источники образования вредных загрязняющих веществ, нормирование содержания вредных веществ в различных средах и вопросы промышленной экологической безопасности. Особое внимание уделяется вопросам защиты окружающей среды (атмосферы, гидросферы, литосферы) от воздействия загрязняющих веществ, образующихся в результате работы предприятий химического комплекса, а также возможности создания малоотходных и безотходных предприятий