Бизнес-планирование / ДО 2021 (38.03.01) электронный курс - Кашапова, Э. Р. экономист cтарший преподаватель Томского политехнического университета 1988- (TPU Moodle, 2025)
Основной целью курса является формирование у студентов знаний, умений и навыков составления бизнес-плана и методики оценки его эффективности. Курс предназначен для студентов бакалавриата, реализуется в 8 семестре и предполагает предварительное освоение таких дисциплин как: "Бухгалтерский и финансовый учет", "Управление затратами и ценообразование", "Экономика предприятия", "Основы маркетинга", "Современные методы и технологии менеджмента". Дисциплина направлена на формирование таких компетенций как: - способен проявлять предприимчивость в практической деятельности, в т.ч. в рамках разработки коммерчески перспективного продукта на основе научно-технической идеи; - способен разрабатывать и формировать экспертное заключение о возможности реализации инвестиционного проекта с учетом процессов цифровой трансформации в экономической сфере. В курсе раскрываются цели, задачи, принципы и виды бизнес-планирования, описывается методика разработки бизнес-плана, особенности отраслевого бизнес-планирования, рассматривается структура и содержание бизнес-плана, изучается оценка эффективности бизнес-плана. Особое внимание уделяется цифровой реализации процесса бизнес-планирования