Большие данные (Big Data) / ДО 2021 (38.03.01) электронный курс - Губин, Е. И. математик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук 1954- (TPU Moodle, 2025)
Основной целью курса является изучение современных компьютерных технологий для подготовки больших данных к прогнозному анализу, в рамках курса Введение в большие данные. Курс предназначен для изучения и освоения базовыми компетенциями и навыками при подготовке исходных данных для решения задач прогнозного анализа в рамках курса "Введение в большие данные (Big Data)". Особое внимание уделяется практическим навыкам при подготовке исходных данных для прогнозного анализа. В курсе рассматриваются в рамках выполнения практических работ необходимые этапы подготовки исходных данных на ошибки (описки), на отсутствие данных, на выбросы, на наличие дублирующих строк, на наличие мультиколлинеарности объясняющих переменных (атрибутов) с использованием возможных программных средств: Python, Excel