Сбор, подготовка продукции нефтяных скважин / ДО 2021 (21.03.01) электронный курс - Джалилова, С. Н. специалист в области нефтегазового дела ассистент кафедры Томского политехнического университета 1990- (TPU Moodle, 2025)
Обучение дисциплине Сбор, подготовка продукции нефтяных скважин направлено на формирование у студентов базовых знаний, связанных с производственно-технологической и проектной деятельностью в области сбора и подготовки продукции нефтяных скважин. Дисциплина Сбор, подготовка продукции нефтяных скважин относится к вариативной части учебного плана подготовки бакалавров по направлению подготовки 21.03.01 Нефтегазовое дело, входит в вариативную часть учебного плана, в модуль специализации, связана с естественнонаучными и математическими дисциплинами базовой части учебного плана и опирается на приобретенные при изучении этих дисциплин знания, умения, опыт и компетенции. В курсе рассматриваются процессы и технологии, позволяющие довести добытый пластовый флюид до товарной кондиции, чтобы сдать нефть в магистральный нефтепровод, подготовить нефтяной газ до требований потребителей, выбрать способы предотвращения осложнений при промысловом транспорте и подготовке продукции, а отделенную воду использовать в системе поддержания пластового давления или утилизировать путем закачки в поглощающие пласты. Особое внимание уделяется фазовым переходам в процессе сепарации нефти от газа, условиям и причинам образования отложений в нефтепроводах, способам предупреждения коррозии трубопроводов, измерению скважинной продукции