Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов, нефтебаз, газохранилищ (21.03.01) электронный курс - Саруев, А. Л. специалист в области нефтегазового дела доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук 1974- (TPU Moodle, 2025)
Курс Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов, нефтебаз, газохранилищ предназначен для обучения по направлению подготовки 21.03.01 Нефтегазовое дело. Курс посвящен проектированию и эксплуатации магистральных трубопроводов для перекачки и хранению нефти и газа. В нем подробно рассматриваются вопросы правильного выбора рациональных способов транспортирования нефти и газа; проведения технологических расчетов магистральных нефтепроводов и газопроводов; соблюдения нормативных требований при проектировании объектов газонефтепроводной системы; технологии эксплуатации магистральных трубопроводов и хранилищ. Курс также рассматривает другие современные проблемы трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов, включая проблемы промышленной и экологической безопасности