Технология переработки углеводородного сырья учебное пособие - Кукурина, О. С. химик доцент Томского политехнического университета, кандидат химических наук 1975- (Бакалавриат и магистратура, 2025)
В данном пособии рассматриваются основные виды углеводородного сырья как для химической промышленности в целом, так и для основного органического синтеза. Приведены конкретные примеры извлечения полупродуктов и использования их в качестве мономеров. Дана классификация химического сырья и предъявляемые к нему основные требования. Охарактеризованы основные технологические процессы персработки всех видов углеводородного сырья - растительного, углехимического, а также нефти и газа. Описаны способы выделения целевых фракций и/или продуктов, методы их очистки. Пособие предназначено для студентов дневной формы обучения направления "Химическая технология", профилей подготовки "Химическая технология органических веществ" и "Технология и переработка полимеров".