Обеспечение реактивной мощностью потребителей электроэнергии на промышленных предприятиях учебное пособие - Кабышев специалист в области электроэнергетики профессор Томского политехнического университета, доктор физико-математических наук; Глазырин специалист в области электротехники профессор Томского политехнического университета, доктор технических наук; Кладиев специалист в области электротехники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Козлова специалист в области электротехники доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук (Изд-во ТПУ, 2024)
В пособии содержатся основные положения и рекомендации по расчету компенсации реактивной мощности в распределительных сетях общего назначения промышленных предприятий. Приведена методика выбора наиболее целесообразных соотношений параметров при использовании различных источников компенсации реактивной мощности и размещении конденсаторных батарей в схеме электроснабжения. Теоретический материал поясняется практическими расчетами и примерами. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению 13.04.02 "Электроэнергетика и электротехника" (магистерская программа "Оптимизация развивающихся систем электроснабжения").