Современные методы исследования структуры и физико-механических свойств металлических материалов. Лабораторный практикум учебно-методическое пособие - Кудияров физик доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Кашкаров физик доцент, научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Степанова физик доцент Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Пушилина физик доцент Томского политехнического университета, кандидат физико-математических наук; Мурашкина физик инженер Томского политехнического университета, ассистент; Сыртанов физик доцент, научный сотрудник Томского политехнического университета, кандидат технических наук; Лаптев физик, специалист в области неразрушающего контроля младший научный сотрудник Томского политехнического университета, ассистент, кандидат наук (Изд-во ТПУ, 2025)
Пособие посвящено описанию современных методов исследования структуры и физико-механических свойств металлических материалов. Рассмотрены способы подготовки поверхности образцов для измерения шероховатости, микротвёрдости, исследований элементного состава и испытаний на растяжение. Представлены физические основы технологий нанесения покрытий на изделия и конструкции для улучшения их эксплуатационных и механических характеристик. Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям Физика, Машиностроение, Материаловедение и технологии материалов