Зарубежные практики в химической технологии. Часть 1 (профиль Технология подготовки и переработки нефти и газа) / ДО 2023 (18.03.01) электронный курс - Белинская, Н. С. химик доцент Томского политехнического университета, кандидат наук 1989- (TPU Moodle, 2025)
В курсе рассматриваются: элементный состав нефти; углеводородный состав нефти; гетероатомные соединения нефти; металлические соединения; асфальтены и смолы; свойства нефти; продукты нефтепереработки, применение продуктов нефтепереработки; свойства нефтепродуктов и их влияние на эксплуатационные характеристики; типы, состав, свойства и области применения углеводородных газов и продуктов переработки углеводородных газов; необходимость определения свойств и состава нефти, газа и продуктов переработки нефти и газа в областях добычи и переработки, контроля качества, транспортировки и хранения; методы анализа свойств и состава нефти, газа и продуктов переработки нефти и газа; необходимость разделения газа, нефти и воды перед подготовкой, хранением, транспортировкой и переработкой; теоретические основы процессов разделения газа, нефти и воды, методы и оборудование для разделения газа, нефти и воды, факторы влияющие на процессы разделения газа, нефти и воды; необходимость подготовки нефти перед хранением, транспортировкой и переработкой; определение нефтяной дисперсной системы; виды нефтяных эмульсий; теоретические основы и оборудование процессов подготовки нефти: обезвоживание, обессоливание, стабилизация и очистка от соединений серы; необходимость подготовки природного газа перед хранением, транспортировкой и переработкой; примеси в природном газе и их влияние на хранение, транспортировку и переработку; теоретические основы и оборудование процессов подготовки газа: очистка от соединений серы, обезвоживание, отделение жидких углеводородов. Особое внимание уделяется изучению лексики и терминологии в области подготовки и переработки нефти и газа на английском языке для приобретения знаний и навыков осуществления профессиональной деятельности на английском языке