Сопоставление лексических ядер чешского и словацкого языков методом параметрического анализа словаря - Меркулова, Инна Александровна (Вопросы лексикографии)
Сопоставляется лексика чешского и словацкого языков, представленная в малых двуязычных словарях. Основной метод - параметрический анализ словаря. При совпадении базовой модели восприятия мира носителями этих языков различия проявляются во взглядах человека на природу, самого себя, в предпочтении определенного вида деятельности и т. п. Эти различия отражаются в различной вербализации означенных явлений, актуализации абстрактных номинаций, дифференциации семантики общих лексем.