О силе Стокса в конечном объеме - Гладков, Сергей Октябринович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Вычислена сила Стокса в условиях, когда шар радиуса R, находящийся в центре сферической полости радиуса H, симметрично обтекается стационарным потоком жидкости, втекающей в полость и вытекающей из нее вдоль направления произвольно выделенного диаметра абсолютно твердого и непроницаемого шара, под действием перепада давлений. Доказано, что взаимодействие шара с границей полости сильно влияет на силу Стокса. Задача решается с помощью метода диссипативной функции и основного уравнения гидродинамики при условии несжимаемости потока.