Динамика и устойчивость процессов теплопроводности на примере модельной системы - Перевозников, Евгений Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе обобщенной теории переноса процесс теплопроводности в твердых телах рассматривается как процесс распространения потока тепла по системе взаимосвязанных каналов, моделирующих различные механизмы тепло- передачи среды. Полученная при этом система уравнений динамики может быть сведена к известным уравнениям Фурье и Каттанео. Рассматривается устойчивость процессов. Получена система уравнений для возмущений. Приведен расчет спектра возмущений. Показано, что в линейной системе стационарный процесс теплопроводности устойчив относительно малых возмущений и что учет нелинейности и неоднородности даже в простейших случаях приводит к возникновению различных неустойчивостей и возбуждению хаотических тепловых волн.