Исследование структуры и физико-механических свойств керамики на основе карбонитридов циркония - Кузьменко, Егор Дмитриевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы физико-механические свойства двойной керамики на основе карбида и нитрида циркония и тройной керамики на основе данных компонентов с введением ультрадисперсного диоксида циркония. Рассмотрен процесс получения данных керамик при помощи горячего прессования при температуре 2000 °С и давлении 30 МПа с выдержкой 15 мин. Для данных керамических образцов было произведено исследование поверхности образцов при помощи растровой электронной микроскопии. Получены изображения поверхностей в SE-режиме, данные изображения имеют топографический контраст. В результате проведенного исследования указаны области применения рассматриваемых керамик. Механические испытания исследуемых керамик проводились на приборе Nano Indenter G 200.