Совместимость молибдена с жидким оловом при 1050 °C: сравнение теоретических оценок с экспериментальными наблюдениями - Красин, Валерий Павлович 1957- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Жидкое олово рассматривается в качестве перспективного материала для использования обращенных к плазме внутрикамерных компонентов стационарного термоядерного реактора. Поскольку коррозия в жидком олове в значительной степени обусловлена процессами растворения твердых металлов в жидком, то растворимость и термодинамическая активность основных компонентов конструкционного материала являются ключевыми параметрами для прогнозирования коррозионных процессов. Для переходных металлов Fe, Cr, Nb, Mo и W проведены теоретические расчеты растворимости в жидком олове, результаты которых сравниваются c известными из литературы экспериментальными данными. Представлены результаты экспериментов по изучению совместимости молибдена с жидким оловом при 1050 °C. Полученные данные хорошо коррелируются с результатами расчетной оценки и дают оптимистичную основу для продолжения исследований на более широком временном интервале и в условиях, близких к условиям эксплуатации внутрикамерных компонентов токамака.