Закономерности поверхностного разрушения технического железа при абразивном низкотемпературном воздействии в условиях воздушной среды - Арефьев, Константин Петрович 1947-; Вольф, Эрнст Леонидович; Швец, Анатолий Сергеевич; Беллер, Александр Валерьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Дана характеристика актуальности проблемы абразивного низкотемпературного изнашивания, а также изложены основы методологии износных физически обоснованных испытаний в условиях охлажденной воздушной среды. Описаны схема и методики низкотемпературных измерений твердости и испытаний на износ. Экспериментально обнаружен вязко-хрупкий переход при изнашивании технического железа. Данный результат базируется на наличии корреляционных связей абразивной износостойкости с механическими характеристиками. В качестве интегральной характеристики в исследовании рассмотрена твердость, которая измерялась по методу Роквелла. Отсутствие корреляции в поведении графиков износа (износостойкости) и твердости на интервале температур от критической температуры хрупкости 250 до 113 К объясняется изменением механизма поверхностного разрушения от среза к отрыву, что зафиксировано на оптических фрактограммах.