"Цветник аввы Дорофея" (1787 год): опыт реконструкции истории появления книги в старообрядческой библиотеке - Балаганова, Дарья Юрьевна (Актуальные проблемы исторических исследований: взгляд молодых учёных : сборник научных трудов)
Статья посвящена реконструкции истории поступления двух экземпляров книги «Цветник аввы Дорофея» (Гродно, 1787) в книжное собрание томско-чулымского скита староверов-странников. Проследить пути книг позволили особенности их создания и следы бытования, в частности - владельческие штемпели, маркировочные знаки бумаги, слои реставрации. Основой для исследования послужили справочные издания, которые позволили идентифицировать книги и определить их особенности, а также публикации исследователей старообрядчества. Установлено, что одна из книг принадлежала Н.Е. Шашеву, рассмотрена деятельность его семьи, в результате чего выявлена его связь с конкурирующим со скитом староверов-странников сообществом. Сделан вывод о возможном времени поступления книг в старообрядческую скитскую библиотеку.