Обучение студентов иноязычному письменному речевому высказыванию на основе метода взаимной оценки - Сысоев, Павел Викторович (Язык и культура)
Изучен методический потенциал метода взаимной оценки. Сущность метода заключается том, что в процессе иноязычной письменно-речевой деятельности студенты изучают письменные высказывания друг друга, пишут на них развернутые отзывы, предлагая оценку структуры и содержания работы. На основе полученных отзывов студенты дорабатывают первоначальные высказывания. Практическая методика обучения включает 15 этапов: 1) знакомство студентов с целью и деталями реализации проекта; 2) знакомство студентов с правилами размещения письменных речевых высказываний и отзывов на интернет-платформе; 3) обучение студентов написанию отзыва на письменное речевое высказывание; 4) обсуждение со студентами правил соблюдения информационной безопасности; 5) изучение студентами структуры иноязычного письменного речевого высказывания; 6) организационная подготовка к реализации проекта; 7) подготовка студентами чернового варианта письменного речевого высказывания; 8) размещение студентами чернового варианта письменного речевого высказывания на интернет-платформе для взаимной оценки; 9) взаимная оценка студентами письменных сочинений; 10) изучение студентами отзывов и оценок одногруппников на свои работы; 11) доработка студентами черновых вариантов письменный речевых высказываний в соответствии с рекомендациями и замечаниями одногруппников; 12) размещение студентами доработанных вариантов письменных речевых высказываний на интернет-платформе; 13) окончательная оценка студентами письменных речевых высказываний друг друга; 14) оценка преподавателем письменных речевых высказываний студентов (выборочно); 15) рефлексия.