Максиминная задача оценивания параметров в условиях байесовского точечного засорения - Лисицин, Даниил Валерьевич (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Работа посвящена развитию теории устойчивого оценивания А.М. Шурыгина в части подхода, основанного на модели байесовского точечного засорения. Данный подход удобен для построения и анализа различных устойчивых М-оценок и по сравнению с классическими робастными процедурами предоставляет более широкие возможности. Вариационными методами получено решение максиминной задачи для наиболее широкого множества распределений засоряющей точки, что позволило установить единственность ранее найденного А.М. Шурыгиным решения. Также установлено, что функции, соответствующие решению задачи, определяют седловую точку функционала асимптотического квадратичного отклонения оценки.