Метод устранения мешающего параметра в статистике пуассоновского потока точек - Цициашвили, Гурами Шалвович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Сопоставление общего числа зарегистрированных следов с имеющимися в литературе оценка-ми числа тигров показало наличие существенных различий на территории Приморского края. Для устранения вероятных ошибок исходные данные представляются неоднородным точечным пуассоновским потоком. Рассматривается задача обработки данных по расчету плотности населения амурского тигра в районах Приморского края. Первичным основанием для такого расчета послужила авторская выборка сведений регистрации следов хищника в зимний период. Рабочая методика учета следа моделируется процедурой раскраски точек потока в зависимости от вероятности обнаружения следа. Эта вероятность становится мешающим параметром, устранение которого производится заменой числа следов на долю следов в различных районах. Доказывается теорема о сходимости доли следов к предельному значению при устремлении к бесконечности параметра пуассоновского распределения, характеризующего общее число следов. Полученные результаты иллюстрируются картой, характеризующей расчетные доли следов амурского тигра в Приморском крае на учетный период 2005 г.