Дискурс путеводителя "Глобус Владивостока": широта крымская, долгота колымская - Гороховская, Лариса Георгиевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
На примере текста путеводителя рассматривается процесс производства дискурса о городе. Образ города понимается как языковой и социальный конструкт. Анализ проводится путем вычленения двух моделей ментальной карты. Выделены три пространственно-временные сети, предпринят анализ риторических приемов автора. В качестве доминирующей дискурсивной практики определяется сеть парадоксальности, которая является когнитивным фреймом. Проводится аналогия с типовыми моделями «русских разговоров» Н. Рис.