Неоязычество в современном изобразительном искусстве на примере жизнетворчества А. А. Осиповой - Иващенко, Яна Сергеевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Исследовано взаимодействие неоязычества и изобразительного искусства на примере жизнетворчества А.А. Осиповой. Это взаимодействие возможно описать посредством понятия «художественный номадизм». Неоязычество исходит из номадического поиска иной идентичности в этническом прошлом или универсальной архаике, непризнания границ и иерархии, сочетания индигенизации и универсализма, свободной интерпретации традиции. А.А. Осипова представляет в своем творчестве тип неоязычества, определяемый как эклектичный универсализм.