Лавиния Фонтана и Луиза Ролдан: религиозный жанр в творчестве женщин-мастеров XVI–XVII веков - Прикладова, Мария Александровна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Рассматривается творчество Лавинии Фонтаны и Луизы Ролдан. На примере религиозных работ анализируется деятельность мастеров в социокультурном контексте, выявляются источники, оказавшие на них влияние, и исследуются особенности их художественной манеры. Л. Фонтана и Л. Ролдан вслед за коллегами-мужчинами раздвигают пределы религиозного жанра, вводя в него элементы портретного или бытового. Целью статьи является расширение представлений о развитии европейского искусства XVI–XVII вв.