Драматургический конфликт как отражение кризисных состояний идентичности в киноискусстве - Колотаев, Владимир Алексеевич (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Описанные Э. Эриксоном этапы жизненного цикла, дополненные стадиальной моделью идентичности, позволяют выявить типологию драматургического конфликта. Герой на стадии протоидентичности реализует конфликт «Я - внешний мир», проявляющийся в неспособности различать реальность. На репродуктивной стадии («автономия - стыд») конфликт возникает как противоречие «своих» и «чужих», а его снятие предполагает отождествление со «своими». Кризис «инициатива - чувство вины» актуализирует продуктивную идентичность с конфликтом между идеалом и реальностью.