История творческих встреч Н. Ф. Финдейзена c О. Э. Озаровской: по архивным материалам - Космовская, Марина Львовна 1956- (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Анализируется информация о встречах в середине 1920-х гг. двух незаурядных деятелей: Н.Ф. Финдейзена, выпускника Санкт-Петербургского коммерческого училища и активнейшего музыкально-общественного деятеля конца XIX – трех первых десятилетий ХХ в. с О.Э. Озаровской, соратницей Д.И. Менделеева, артисткой и педагогом, этнографом. В фондах архива Н.Ф. Финдейзена сохранились письма, отклики на встречи и автобиография О.Э. Озаровской, воссоздающие незаурядный образ сказительницы и собирательницы фольклора.