К вопросу о поисках алгоритмов процесса композиторского творчества - Найко, Наталья Михайловна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Излагаются результаты эксперимента, материалом которого послужили композиции, полученные Р.Х. Зариповым на ЭВМ в ходе опытов по моделированию процесса сочинения мелодии. Задания, выполненные испытуемыми, позволили произвести сравнительный анализ мелодий, скомпонованных машиной и созданных человеком, и выявить существенные отличия в их внутренней организации и логике развертывания, раскрыть ведущую роль в творческом процессе идеального прообраза предстоящей деятельности - эмоционально-динамической свертки будущего произведения и выявить принципиальные различия между мышлением человека и машинным комбинированием звуков.