"Шрам" на военном артефакте как свидетель его биографии (с опорой на материалы Военно-артиллерийского музея) - Леонов, Иван Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Рассматриваются особенности восприятия и конструирования реальности военных артефактов, несущих на себе следы многочисленных воздействий, включая «шрамы» истории. Анализируются архетипические основания, лежащие в основе восприятия подобных памятников. Отмечается, что «шрамы» истории и различные биографические перипетии способны усилить значимость артефактов как носителей исторической памяти. Изучаются различные нюансы и практики работы со «шрамированными» памятниками.