Неопубликованные документы из личных фондов Н. С. Романова как источники изучения культурной жизни Иркутска - Саяпарова, Екатерина Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Важную часть культурного наследия Сибири составляет богатейшее собрание различных источников, которые являются гордостью музеев, библиотек и архивов. Особую роль в накоплении источников, обобщении истории города Иркутска сыграл Нит Степанович Романов, крупнейший иркутский краевед, чьи усилия были направлены на изучение, сбор и сохранение разнообразного и богатейшего источниковедческого материала о родном городе. Вклад Н.С. Романова в историю Иркутска описан в научных трудах и интересен культурной общественности города. Его летописи, краеведческие работы широко используются учеными, краеведами, студентами и учащимися. Источниковедческая ценность неопубликованных личных дневников Н.С. Романова до сих пор недостаточно изучена, поэтому они имеют богатый потенциал для научных исследований.