Динамика бесконтактных платежей и связанных с ними налоговых поступлений в период пандемии - Титкова, Эвита Ростиславовна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
За период пандемии с марта 2020 г. в России увеличилось количество бесконтактных платежей. Во многом причиной роста безналичных платежей стало желание фирм и налогоплательщиков снизить распространение коронавирусной инфекции - доля безналичных платежей в России в 2020 г. состави-ла около 70%, увеличившись на 6 процентных пунктов относительно 2019 г. По данным Банка России, вклад пандемии коронавируса COVID-19 в долю безналичных платежей в целом составил около 3%. Сейчас россияне предпочитают меньше прикасаться к наличным и оплачивать покупки в магазинах и на сайтах с помощью бесконтактных способов, которых с каждым годом становится все больше (карты, кольца с технологией M/Chip Mastercard, PayPal. чипы NFC). Налогоплательщики предпочитают удобство и, таким образом, общество без наличных денег (безналичное общество). Как повлиял рост бесконтактных платежей на налоговые поступления? Как будет происходить «обеление» российской экономики в будущем? На данный момент наличные деньги - единственное, что обеспечивает анонимность налогоплательщиков. Сможет ли государство на фоне коронавируса оптимизировать процесс налоговых сборов для тех, кто предпочитает наличные деньги переводу по карте? Ведь любой онлайн-платеж может быть вычислен и распознан конечным пользователем, без сохранения конфиденциальности. В исследовании использованы данные Федеральной налоговой службы России и данные Банка России. Методы обоснования предполагаемых гипотез исследования: 1. Анализ отечественных и зарубежных научных публикаций. 2. Анализ данных Федеральной налоговой службы Рос-сии. 3. Анализ данных Банка России. По полученным результатам гипотеза бу-дет опровергнута или подтверждена.