Трансформация методов оценки и управления процентным риском банка в современных условиях - Волков, Алексей Николаевич (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Банковская система в последнее время переживает череду шоков, имеющих крайне тяжелые последствия. Данные вызовы приводят к необходимости оперативной трансформации подходов к управлению банковскими рисками как на уровне банковского менеджмента, так и для регулирующих органов. Финансовые рынки в такие периоды показывают высокий уровень непредсказуемости, что вызывает увеличение влияния рыночных рисков на деятельность банка. Одним из важнейших видов рисков для банков в силу специфики их деятельности как финансового посредника является процентный риск. Поэтому методы управления данной группой рисков требуют серьезной адаптации с учетом современных реалий. Авторы считают целесообразным расширение общепринятых методов за счет дополнительных для оптимизации практического применения существующих подходов, а также предлагают использование корреляционных зависимостей финансовых рынков как альтернативы традиционным инструментам хеджирования процентного риска в современных экономических условиях.