Тенденции развития управления счетом движения капитала в мире и Китае - Цзян, Сюйянь (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Объектом исследования выступает международное движение капитала. Предметом исследования является управление счетом движения капитала в мире и Китае. Цель исследования заключается в определении тенденции и направления развития управления счетом движения капитала в мире и Китае. Использованы методы сравнительного анализа, синтеза, обобщения. Предложена эволюция модели управления трансграничным движением капитала. Проанализированы проблемы нынешнего макропруденциального управления движением капитала в Китае и даны предложения по его улучшению. Сделан вывод о том, что полная конвертируемость счета движения капитала и отмена контроля за движением капитала не должны быть концом реформы управления движением капитала Китая и других стран с формирующимся рынком. В будущем должна быть сформирована система управления трансграничными потоками капитала, в которой основное внимание будет уделяться макропруденциальному управлению иностранной валютой, а контроль за движением капитала послужит дополнением.