Вычисление коэффициента корреляции случайных величин с использованием дополнительной информации о форме их взаимосвязи - Удод, Виктор Анатольевич (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Задача вычисления коэффициента корреляции двух случайных величин рассматривается в предположении, что математическое ожидание их произведения неизвестно, но известны первые два момента распределения каждой из них. Решение предлагается для случая, когда набор возможных значений одной величины определенным образом зависит от фиксированного значения другой величины. Показано, что с использованием дополнительной информации о форме взаимосвязи исследуемых случайных величин можно существенно упростить расчет коэффициента корреляции