Концептуализация современности в контексте постмодернистской рефлексии - Бабошко, Елена Юрьевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Авторы статьи обращаются к проблеме интерпретации современности в области искусства и ставят перед собой задачу описать характер изменений в дискурсе современности в ракурсе постмодернистской рефлексии. С этой целью был проведен анализ факторов, определяющих трансформацию ключевых понятий в дискурсе современности, включая рассмотрение взаимосвязи модерна и постмодерна, получившую развитие на почве модернистских интенций концепции тотального произведения искусства (Gesamtkunstwerk), а также вопроса о тотальности современности, отрефлексированной и «перевернутой» в творчестве апологета жанра тотальной инсталляции художника Ильи Кабакова. Рассмотрев также идею Зигмунда Баумана о «текучести современности», подразумевающую нарушение ранее сформировавшихся культурных, коммуникативных и символических связей, авторы делают свое заключение относительно изменений в определении современности, в соответствии с которым свойством, характеризующим современную действительность и задающим вектор развития искусству в будущем, становится фрагментарность, возникновение который обусловлено отходом от восприятия мира как целостного явления и сменой представлений в эпоху модерна.