Корреляция оперного образа и индивидуального внутреннего мира певца - Клименко, Вячеслав Валерьевич (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Рассматривается координация в оперном образе двух взаимодействующих друг с другом личностей – персонажа и певца. Среди прочих, зафиксирована такая стадия осмысления образа персонажа солистом, как непосредственная психоэмоциональная идентификация личности певца с личностью персонажа. Она включает в себя действия солиста согласно предложенной модели брода и поиск психологической мотивации как механизма реализации этой модели. Если первое требует в большей степени сознательно-логического подхода солиста, то второе – механизм преимущественно психологический, требующий участия интуитивно-эмоциональных, а не анализаторских способностей солиста.