Дорога времени: тема странствий в музыкальном искусстве - Окишева, Анна Александровна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Тема времени преломляется в искусстве как образ континуально выстро-енного процесса. Соответствие с общепринятым разделением времени на определен-ные промежутки автор иллюстрирует примером - песней М. Таривердиева «Мгновения». Тема времени относится к «вечным темам» в связи с существованием в ней принципа процессуальности. Это наглядно демонстрируется в фортепианном цикле М.П. Мусоргского «Картинки с выставки». С целью проследить образ времени как трансформацию человеческой души автор рассматривает вокальный цикл Ф. Шуберта «Прекрасная мельничиха». При сопоставлении данных примеров автором ставилась задача выявить определенные сходства и различия в соответствии с присутствием в каждом из них «вечных тем».