Состоятельность государства как фактор укрепления устойчивости экономики в условиях внешних шоков - Радионова, Елена Александровна экономист (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
В статье представлена оценка зависимости экономических последствий пандемии COVID-19 от уровня состоятельности государства. Установлено, что эта зависимость имеет нелинейный характер и находит отражение в показателях производства и потребления (темпы роста среднедушевого дохода, сферы услуг, экспорта и импорта). Состоятельность государства рассматривается авторами как способность создавать и поддерживать институты (правила и механизмы их реализации), направленные на укрепление и эффективное использование потенциала национальной экономики в длительном периоде, повышение ее конкурентоспособности и укрепление солидарности в обществе.