Инвестиционно-инновационный лифт для малого и среднего предпринимательства: вопросы финансирования стартапов - Гурунян, Татьяна Валентиновна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
В статье рассматриваются финансовые институты развития в системе инвестиционно-инновационного лифта - нового направления теории инноватики. Особое внимание уделено проблемам финансирования малых и средних инновационных компаний на посевной стадии и стадии стартап. Анализируются причины неэффективного функционирования инвестиционно-инновационного лифта в продвижении наукоемкой продукции - «застревания» на посевной стадии. Приводятся некоторые результаты исследований инновационной деятельности малого и среднего предпринимательства Новосибирской области, проведенных в Сибирском институте управления - филиале РАНХ и ГС. Даются рекомендации по совершенствованию «предвенчурного», бизнесангельского и венчурного инвестирования. Это рекомендации по увеличению круга поддерживаемых проектов на ранних стадиях инновационного процесса, привлечению частных инвесторов, осуществлению комплексной поддержки бизнес-ангельского инвестирования, расширению взаимодействия финансовых институтов развития.