Обучение инженеров как предпосылка обеспечения устойчивого развития - Еремина, Софья Леонидовна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Отсутствие у выпускников инженерных специальностей знаний и понимания «устойчивого развития», что подтверждается проведенным авторами опросом студентов-инженеров, является причиной того, что «устойчивое развитие» не закладывается в разработку новых технологий и продуктов. Мониторинг учебных планов и рабочих программ подготовки бакалавров по приоритетным направлениям инженерной подготовки, а также double degree программ магистратуры, реализуемых ТПУ с вузами стран Европейского союза, доказывает, что проблемы «устойчивого развития» включены лишь в незначительное число программ обучения инженеров. Очевидно, что в таких условиях оптимальное использование ограниченных ресурсов и разработка природо-, энерго- и материалосберегающих технологий и продуктов становятся затруднительными. В связи с этим предлагается включить в учебный план и рабочие программы дисциплин подготовки инженеров вопросы «устойчивого развития».