Институционализация трудовых отношений и преодоление оппортунизма персонала на промышленных предприятиях - Беляев, Виктор Иванович экономист; Кузнецова, Ольга Викторовна; Пяткова, Оксана Николаевна; Шихалева, Наталья Юрьевна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
В статье обращается внимание на то, что управление людьми в организациях, в решении целого ряда задач, таких как внедрение изменений, охрана труда, развитие карьеры, зачастую наталкивается на скрытое сопротивление персонала, выражающееся в удовлетворении личных эгоистических интересов в ущерб интересам предприятия. Такое явление авторы называют трудовым оппортунизмом и его преодоление предлагают решать посредством институционализации трудовых отношений.